- 07 июля 2025 09:08
- Новость
ТГУ расширяет подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей
Лента новостей
В ближайшие годы ТГУ планирует начать подготовку специалистов по новым направлениям

Томский государственный университет (ТГУ) продолжает активно сотрудничать с федеральными органами власти, получая целевые места для подготовки специалистов по наиболее востребованным направлениям. Об этом рассказал ректор вуза Эдуард Галажинский в интервью изданию Сиб.фм.
По его словам, в 2025 году наблюдается высокий спрос на молодых кадров в области химии, программной инженерии, радиоэлектронных систем и комплексов, а также ветеринарии.
ТГУ является лидером в реализации крупных федеральных проектов, таких как «Приоритет-2030» и Передовые инженерные школы (ПИШ). На базе ПИШ ТГУ «Агробиотек» создана Высшая инженерная школа агробиотехнологий. За три года здесь запустили 45 новых образовательных программ, ориентированных на подготовку специалистов для агропромышленного комплекса нового формата. Обучение ведётся с применением современных технологий, включая виртуальную реальность, что позволяет студентам приобретать практические навыки и проходить раннюю профессионализацию. Программы высшего образования предусматривают возможность получения рабочих профессий для ускоренного выхода на рынок труда.
ПИШ ТГУ также заключила соглашения на реализацию международных сетевых программ, благодаря чему образовательные проекты вуза реализуются в других странах, включая Узбекистан и Китай.
В ближайшие годы ТГУ планирует начать подготовку специалистов по новым направлениям: экоаналитиков, архитекторов живых систем, IT-генетиков и других. Студенты смогут проводить научные исследования и отрабатывать практические навыки на территории экспериментального хозяйства университета в Черге (Республика Алтай).
Говоря о наиболее востребованных направлениях, Эдуард Галажинский отметил, что среди абитуриентов традиционно высокий конкурс наблюдается на лингвистику, менеджмент, политологию, прикладную информатику и юриспруденцию. В то же время, как и в целом по стране, ощущается дефицит абитуриентов, выбирающих профильные предметы ЕГЭ (физика, химия, биология), что снижает конкурс на такие направления, как физика, радиофизика, математика, радиоэлектронные системы и комплексы, биология, фундаментальная химия. При этом, по словам ректора, уровень образования на этих факультетах остаётся традиционно высоким.
Рекомендуем:
Популярное
Северном Парке под Томском возобновление горячей воды откладывается из-за поломки счетчика
В Томской области завершено благоустройство четырёх общественных пространств по нацпроекту
Томская «КДВ Групп» вновь вошла в топ-10 крупнейших пищевых компаний России
В Томской области за пять лет число охотников выросло на 12%
На подъезде к Томску столкнулись Hyundai Accent и КамАЗ
Последние новости