Четверг, 07 августа 2025

ЦБ

$ 80.19

93.01

BRENT

$ 66.92

/

5366

RTS

1139.48

16+

+16

  • 07 августа 2025 18:24
  • Новость

Томичи переходят на "картошку с огорода": как частники конкурируют с сетями


Лента новостей

В магазинах картофель либо слишком дорогой, либо низкого качества

Дмитрий Еланаков

В связи с резким ростом цен на картофель многие жители Томска начали искать альтернативные способы закупки. В магазинах картофель либо слишком дорогой, либо низкого качества, поэтому горожане все чаще обращаются к частным производителям. Как меняются потребительские запросы томичей, разбиралась редакция BFM-Томск.

Почему томичи ездят за картошкой за город?  

Мы пообщались с двумя жителями Томска, которые уже перешли на закупки у частников. Первый – Андрей – рассказал, что ездит за картофелем в Асино, где средняя цена составляет 70 рублей за килограмм.  

«В магазинах картошка сейчас по 90-100 рублей, да еще и не факт, что не гнилая. В Асино хоть видишь, что берешь – и цена адекватная», – объясняет он.  

Второй собеседник, Дмитрий, покупает картофель у знакомых фермеров в Томском районе всего по 50 рублей за килограмм.  

«Уже несколько лет беру у одних и тех же людей – картошка отличная, хранится долго. Да и поддерживать местных приятнее, чем переплачивать сетям», – говорит он.  

Фермеры: «Торговать осенью невыгодно»

Виктор Антюхин, владелец небольшого хозяйства под Томском, уже несколько лет выращивает картофель на продажу. По его словам, содержать поле не так дорого, но физического труда требуется много.  

«Продаем по 65-70 рублей – дешевле просто невыгодно. В этом году не успели сохранить достаточно запасов к моменту подорожания, поэтому посадили больше. Обычно спрос резко растет в конце зимы, когда у крупных ритейлеров заканчиваются запасы», – рассказывает Виктор.  

Он отмечает, что осенью торговать картофелем сложно – склады крупных сетей переполнены, и конкурировать с их объемами мелким фермерам нелегко.  

 Погода, кризисы и будущее частных хозяйств  

Главный фактор, влияющий на урожай, – погода. Нынешний скачок цен как раз связан с неурожаем из-за засушливого лета. Однако мелкие хозяйства справляются с этим лучше: у них меньше накладных расходов, а сбыт часто налажен через местные рынки и постоянных покупателей.  

«Соседи тоже начали сажать картошку – люди быстро учатся на ошибках. Недавно ко мне приезжал знакомый бизнесмен, попросил мешок семенной картошки. Попробовал – получилось. Теперь планирует расширять посадки», – смеется Виктор.  

 Выращивать самому – выгодно?  

Если у человека есть участок и немного времени, почему бы не заняться огородом? Даже небольшие посадки картофеля, помидоров или огурцов могут существенно сэкономить бюджет. А если урожай удачный – еще и обеспечить семью солениями на всю зиму.  

«Раньше многие считали, что проще купить в магазине. Но когда цены растут, а качество падает, люди вспоминают старые методы. И оказывается, что свое – и дешевле, и надежнее», – резюмирует Виктор.  

Это не единичный случай. По наблюдениям фермеров, все больше городских жителей начинают воспринимать приусадебное хозяйство не как хобби, а как способ обеспечить семью качественными продуктами по себестоимости. "

поделиться

поделиться


Популярное