Вторник, 19 августа 2025

ЦБ

$ 80.43

94.09

BRENT

$ 65.94

/

5303

RTS

1170.34

16+

+16

  • 19 августа 2025 12:57
  • Новость

Как мошенники пытаются украсть деньги со счетов жителей Томска


Лента новостей

В подавляющем большинстве схем телефонного мошенничества – одно и то же начало

Дмитрий Еланаков

Телефонные мошенники не прекращают попытки украсть деньги с банковских счетов жителей Томска и области. Эксперты ПСБ рассказали о том, как предотвратили подобную попытку, защитив средства клиента, попавшего под влияние мошенников, и напомнили о распространенных способах обмана. 

Поддельные СМС и звонки

В подавляющем большинстве схем телефонного мошенничества – одно и то же начало: связываясь с потенциальной жертвой, преступники представляются сотрудниками Центробанка или какого-либо банка или силовых ведомств (в частности, ФСБ или МВД). Именно так и произошло с жителем Томска пенсионером Алексеем Ивановичем (имя изменено). Мошенник по телефону представился ему сотрудником ФСБ и сообщил, что с его счета пытаются отправить деньги на территорию другой страны. А это, в свою очередь, якобы повлечет ряд неприятностей с правоохранительными органами. Алексея Ивановича настойчиво убеждали в опасности ситуации и склоняли немедленно принять меры:  необходимо срочно перевести все средства на «безопасный» счет. Пожилой человек в волнении пришел в отделение банка и начал процедуру закрытия счета со снятием всех, довольно значительных для пенсионера, средств. Тревожное состояние постоянного клиента не ускользнуло от внимания работников банка и менеджер попросила его рассказать, что случилось. Внимательно выслушав Алексея Ивановича, сотрудница банка все же смогла убедить его в том, что это мошенники, и отговорила клиента от перевода денег на незнакомый счет. Благодаря бдительности и неравнодушию сотрудников банка пенсионер сохранил накопления.   

ВАЖНО! Мошенники в СМС или при звонках используют следующие сценарии:
- «Изменился ваш финансовый номер»;
- «Ваша карта заблокирована банком»;
- «На вас оформлен кредит»;
- «С вашего счета мошенники пытаются снять деньги». 
В отдельных случаях для убедительности человеку в мессенджер высылают фальшивые электронные служебные удостоверения якобы банка. 

Эксперты ПСБ призывают не доверять предложениям «перевести все средства на безопасный счет». Как и на «специальные», «защищенные», «резервные» и другие аналогичные счета, они существуют только в мошеннических схемах, поэтому деньги, переведенные на них, попадают напрямую злоумышленникам. Если клиент проявляет бдительность и хочет перепроверить информацию, обратившись на официальную горячую линию банка, его всячески отговаривают. Могут даже перебивать попытки клиента позвонить в колл-центр банка непрерывными параллельными звонками с различных других номеров.

Эксперты ПСБ напоминают, почему нельзя называть код из СМС от банка или Госуслуг в телефонном разговоре: 
«Мошенники рассчитывают на ваше волнение и спешку. Если собеседник на другом конце провода говорит быстро, использует сложную терминологию и сообщает о списании средств или оформлении кредита, немедленно прерывайте разговор. Перезвоните в банк по номеру, указанному на вашей карте или официальном сайте. Специалисты банка спокойно и без спешки разберутся в ситуации, при необходимости заблокируют счет и предпримут все необходимые меры для защиты ваших сбережений. Телефон «горячей линии» указан на вашей банковской карте и на официальном сайте банка», - говорит заместитель регионального директора ПСБ в Томске Вадим Бакач.  

Помните! Сотрудники банка не звонят клиентам, чтобы уточнить персональные данные (адрес, e-mail, данные документов и проч.). Они не просят продиктовать приходящие в СМС коды подтверждений. Реальные звонки из банка носят исключительно информационный характер. Например, человека уведомляют об изменении условий обслуживания или приглашают в офис для оформления услуг, проведения идентификации. 

Будьте бдительны! Ваша безопасность – в ваших руках! 
1. Не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, всегда перепроверяйте информацию, связанную с финансами, на официальных ресурсах банка и по номеру горячей линии банка. 
2. Установите в мессенджерах двухуровневую аутентификацию с дополнительным паролем и не переходите по незнакомым ссылкам. 
3. Никогда не отправляйте деньги, даже если вас об этом просит в СМС-сообщении или мессенджере близкий родственник, предварительно не обсудив с ним это по телефону или лично, но не в переписке. 
 

поделиться

поделиться


Популярное