Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 64.82

/

5235

RTS

1127.29

16+

+16

  • 19 мая 2025 10:52
  • Новость

«Могут подкинуть 50 покрышек». Томский бизнесмен честно рассказал о работе пунктов выдачи заказов


Лента новостей

Часто реальная картинка сильно отличается от той, которую обещают

Kandinsky 3.1

 

 

Покупать онлайн — легко. Маркетплейсы захватили рынок, а вместе с ними растет и количество пунктов выдачи заказаов. Разбираемся, какие подводные камни могут встретится тем, кто решил заняться таким бизнесом. Об этом мы поговорили с экспертом, владеющим несколькими пунктами выдачи в Томске Николаем (имя изменено).

Открытие

Первый вопрос, который встает перед каждым, кто решил открыть пункт выдачи в Томске, является, насколько это выгодно. По словам специалиста, часто новички не придают значения многим вещам, которые в дальнейшем могут сильно сказаться на работе.

«Нужно сразу готовится к тому, что в кармане должно быть около полумиллиона рублей, а желательно миллион. Это сказки, что можно открыть пункт выдачи за 200-300 тысяч. Нужно найти помещение, оплатить аренду, а часто помещение сдают на срок от полугода. Никто не будет сдавать тебе помещение на месяц, средняя стоимость аренды от 30 до 40 тысяч в месяц, то есть за полгода уже 200 тысяч», — подчеркнул Николай.


Кроме того, помещение должно соответствовать брендбуку компании, должен быть заложен бюджет на оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудникам, штрафы, непредвиденные расходы, на оргтехнику, уборочный инвентарь.

Фото: Дмитрий Еланаков

«Люди наслушаются экспертов в интернете, которые «открыли успешный пункт за сто тысяч рублей», а потом думают, что будет также. Но это ошибочное мнение. Невозможно открыть нормальный пункт выдачи в проходном месте за сто-двести тысяч рублей, готовьте полмиллиона, а желательно около миллиона рублей. Это реальность, а не красивая картинка», — жестко отметил собеседник.


Конкуренты

Недобросовестная конкуренция – это один из бичей для пунктов выдачи различных компаний. Огромные заказы, которые потом никто не выкупает, заказные отзывы и комментарии, все это бьет по рейтингу пункта выдачи.

«Главная проблема от конкурентов в том, что из-за них может простаивать склад. Закажут тебе 50 покрышек на пункт и куда их девать? В итоге склад не может принять товар, а это простой. Судиться бесполезно, доказать в суде заинтересованность физлица в закрытии пункта почти невозможно. Либо пишут заказные отзывы, а это штрафы от маркетплейса. Оспаривать их сложно, клиент всегда прав», — посетовал бизнесмен.


Как рассказал специалист, проблема с недобросовестной конкуренцией на маркетплейсах до сих пор не решена. Поэтому недобросовестные люди идут на разные ухищрения, лишь бы очистить рынок от конкурентов.

Неадекватные клиенты

Нередко в социальных сетях можно увидеть кадры очередного скандала на пункте выдачи. То тут обматерили сотрудницу, то здесь клиент полезла в драку из-за того, что не смогла разобраться с заказом. Николай рассказал, что в его случае драк с сотрудниками не было, но есть очень много клиентов, которые жалуются буквально на ровном месте.

 

ru.freepik.com/benzoix

«Человеку не понравился товар, и он идет с претензией к сотруднику на пункте выдачи. Почему-то люди никак не могут осознать, что мы не продаем товары, мы их выдаем. За заказ отвечает продавец, который его собрал, укомплектовал и отправил. Никогда не понимал, в чем сложность заполнить анкету и сделать возврат», - удивляется Николай.


Штрафы

При оформлении сотрудничества с маркетплейсом, владельцы пунктов выдачи информации получают доступ к правилам работы и возможным штрафам за их нарушение. На первый взгляд, всё кажется довольно простым: нужно лишь следовать требованиям торговых площадок, аккуратно оформлять документы и оперативно выдавать заказы, чтобы получать гарантированный доход. Однако на практике владельцы ПВЗ часто сталкиваются с ситуацией, когда правила меняются в одностороннем порядке.

«Помнишь несколько лет назад массово не открывались пункты выдачи, и сотрудники ушли в забастовку? Это не на ровном месте случилось, а потому что маркетплейсы стали менять правила штрафов, а штрафы я тебе скажу там очень приличные», — рассказал Николай.


Штрафы у разных маркетплейсов разные, поэтому перед выходом на рынок нужно серьезно изучить этот вопрос. Размер штрафов определяется политикой компании, количеством нарушений (первое или повторное) и ущербом, нанесённым репутации маркетплейса.

«Например, если клиент пожалуется на сотрудника ПВЗ, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, то штраф составит 10 тысяч рублей. Однако если информация об этом инциденте распространится в СМИ или в интернете, то размер штрафа увеличится в 10 раз», — подчеркивает специалист.


Есть ли смысл открывать ПВЗ

Несмотря на риски, сам Николай считает, что игра стоит свеч.

«Когда человек идет зарабатывать деньги, он должен быть готов и к конкуренции, и к непредвиденным расходам, и к тому, что владелец площадки тоже стремится заработать. Нужно понимать, что бизнес – это всегда дорого. Сначала ты работаешь на него, а уж только потом он начинает работать на тебя, но такое не происходит по взмаху волшебной палочки. Любой бизнес – это труд, который требует определенных вложений, как моральных, так и финансовых», — подытожил собеседник издания.


Кроме того, он подчеркнул, что пункт выдачи — это хорошая проба пера для начинающих бизнесменов. Высокая конкуренция, вложений требуется меньше, чем при открытии общепита или любого другого объекта обслуживания населения. Но при этом собеседник призывает проконсультироваться со специалистами, подходить к делу с расстановкой и на холодную голову.

поделиться

поделиться


Популярное