- 08 апреля 2025 14:55
- Новость
Зажор льда стал причиной медленного ледохода на Томи в Томске
Лента новостей
"Зажор" – это скопления внутриводного мелкобитого льда

Зажорно-заторное скопление льда в реке Томь является одной из особенностей паводка в Томске в 2025 году. Как пояснил ведущий гидролог ООО "Томскгеомониторинг" Дмитрий Матвеев, битый лед забил русло реки и препятствует продвижению головы ледохода на участке от шестого корпуса Томского госуниверситета (ТГУ) до устья Ушайки.
Ледоход на Томи в границах Томска начался 6 апреля (указать год, предположим, 2025 - если в будущем, указать будущий год), однако к утру вторника голова ледохода продвинулась незначительно – до общежития ТГУ "Парус".
Матвеев пояснил, что "зажор" – это скопления внутриводного мелкобитого льда, которые, заполняя сечение реки, вызывают подъем воды. Подобные зажоры, по его словам, образуются не каждый год. В частности, он упомянул зажор осенью 2009 года, который привел к катастрофическому наводнению весной 2010 года.
По данным "Томскгеомониторинга", подобная ситуация наблюдалась и в 2014 году, когда было выявлено пять зажоров в русле Томи.
"Как раз этой весной на участке образования осеннего зажора льда мы наблюдаем затор. По сути, мы имеем дело с зажорно-заторным скоплением", – добавил гидролог. Затор поверхностных льдин в настоящее время растянулся от речвокзала до устья реки Басандайки (у поселка Аникино).
Еще одна причина медленного ледохода – недостаточно мощный приток воды из верховьев Томи. Однако в течение ближайших двух суток эксперты ожидают "волну" из Кемеровской области, после чего ледоход в Томске может завершиться.
Рекомендуем:
Популярное
Режим: стало известно, в каких районах томичам грозят штрафы за костры
Полицейские задержаны за передачу сведений похоронным бюро в Томске
"Томь пошла" возле общежития "Парус" и у Речного вокзала
Зажор льда стал причиной медленного ледохода на Томи в Томске
В Зеленых горках в Томске сбили 14-летнюю девочку
Последние новости