- 17 апреля 2025 09:50
- Новость
ТГУ разрабатывает первый в России костный цемент для медицинских нужд
Проект обещает не только сократить зависимость от импорта, но и создать базу для дальнейшего развития отечественных биоматериалов

Томский государственный университет (ТГУ) получил субсидию от Агентства по технологическому развитию на создание отечественного костного цемента, который станет аналогом импортных материалов, таких как французский Synicem. Проект направлен на импортозамещение и разработку высококачественного продукта для медицинских нужд. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Костный цемент используется для фиксации имплантатов и заполнения костных полостей при дефиците ткани. Он обладает высокой прочностью, эластичностью и совместим с тканями человека. На данный момент в России такие материалы не производятся, и медицинские учреждения вынуждены использовать зарубежные аналоги.
Рабочая группа ТГУ уже разработала методы синтеза исходных веществ для порошковой и жидкой частей аналога, а также получила первые образцы. Летом 2025 года ученые планируют приступить к масштабированию продукта, подготовке документации и проведению испытаний.
«За 20 месяцев мы должны создать готовый продукт, который будет востребован на рынке, а в течение четырех лет — запустить производственную линию и наладить сбыт», — отметила заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко.
Рекомендуем:
Популярное
Месяц без связи: Томск продолжает страдать от перебоев мобильного интернета
В Томской области назначили нового директора Агентства инвестиционного развития
Томск вошел в топ-5 городов России по количеству лучших школ в рейтинге РАЭКС
В Томской области в два раза увеличена региональная выплата контрактникам
Томское УФАС раскрыло антиконкурентный сговор на 159 млн рублей
Последние новости