Пятница, 05 июля 2024

ЦБ

$ 88.12

94.98

BRENT

$ 87.42

/

7703

RTS

1126.21

16+

+16

  • 03 июля 2024 07:44
  • Новость

Томское «Спецавтохозяйство» будет приватизировано. Чего теперь ждать томичам?


Лента новостей

Под приватизацией понимается возмездное отчуждение государственного и муниципального имущества в собственность физических или юридических лиц

Антон Харин

Муниципальное томское предприятие «Спецавтохозяйство», выполняющее функции регионального оператора по обращению с отходами, будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с долей города в размере 100%. Это решение было принято думой Томска 2 июля.

Имущество «Спецавтохозяйства» станет собственностью новой компании, однако мусорный полигон будет передан другому муниципальному предприятию — «ТомскСАХ». Такое решение было принято в связи со стратегической безопасностью.

«Спецавтохозяйство» является муниципальным предприятием, которое подведомственно департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. Его целью является сбор, сортировка, обработка и утилизация твёрдых коммунальных отходов на территории Томска и Томского района. Размер уставного фонда предприятия составляет 258 миллионов рублей, а среднесписочная численность на 2024 год — 246 человек. Директором предприятия является Михаил Курилов.

Начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска Наталья Бурова сообщила, что предприятие будет приватизировано и преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Она пояснила, что для этого необходимо выполнение двух условий: суммарный годовой доход по всем видам деятельности от предпринимательской деятельности должен соответствовать законодательным требованиям за три предшествующих года, а также должно быть определённое количество работающих лиц.

Под приватизацией понимается возмездное отчуждение государственного и муниципального имущества в собственность физических или юридических лиц. В данном случае предприятие станет ООО со 100%-ной долей муниципалитета.

Однако полигон, куда свозят отходы, решено не включать в состав уставного капитала общества.

По словам Натальи Буровой, предприятие является достаточно сложным, и все структуры и подразделения, включая прокуратуру Томска, департамент природных ресурсов и антимонопольную службу, были вовлечены в процесс согласования данного решения. Вопрос касался именно полигона. Все эти структуры предложили сохранить полигон в муниципальной собственности и передать его муниципальному предприятию «ТомскСАХ».

Бурова также сообщила, что предприятие использует здание площадью 4 тысячи квадратных метров на Вицмана, 32, а также имеет помещения и землю общей площадью 935 тысяч квадратных метров в аренде. Кроме того, в состав приватизируемого имущества входят 237 единиц движимого имущества, включая машины, оборудование, компьютеры и оргтехнику.

Однако не всё имущество будет включено в уставный капитал. Не войдут в него земельный участок, сооружения и техника, необходимые для функционирования полигона ТБО в Сурово-Сухоречье, а также земля и помещения на Комсомольском, 66.

Долги предприятия, по словам Буровой, перейдут новой форме предприятия. Она отметила, что изменится только статус предприятия — оно станет ООО со 100%-ной долей муниципалитета, но всё остальное останется прежним.

Уставный капитал ООО, создаваемого посредством преобразования, озвучивается в сумме 437 миллионов рублей.

Депутаты спросили, правомерно ли передавать оборудование и мусоровозы, приобретённые за счёт бюджета. Недавно предприятию поставили десять новых мусоровозов, на эти цели город направил более ста миллионов рублей.

Бурова ответила, что всё имущество остаётся муниципальным. Муниципалитет и дальше будет распоряжаться этим имуществом. Решение о продаже этой доли не принимается. То есть пока предприятие просто переводится в ООО. Всё имущество, которое было в ведении предприятия, подлежит включению в передаточный акт.

Городские парламентарии также спросили, с чем связаны опасения по полигону — какие риски видит администрация в случае, если полигон решено передать муниципальному предприятию «ТомскСАХ», а не оставить за ООО, которое, как заявляется, будет полностью принадлежать Томску.

Забелин отметил, что, по словам Буровой, ничего не изменится, но при этом город направляет новую технику, но боится передавать полигон отходов. Какие риски видит администрация и почему они не накладываются на потерю техники при банкротстве предприятия или взыскании долгов?

Заммэра Николай Глебович сказал, что принято решение сохранить сам полигон за муниципальной собственностью в целях стратегической безопасности.

Мэр города Дмитрий Махиня пояснил, что в случае потери техники можно будет решить проблему с вывозом мусора, а при утрате полигона — нет.

Техника на сегодняшний день нужна для работы текущей. Её утрата возможна, если всё пойдёт плохо, предприятие обанкротится, технику утратят. Но это не повлечёт невозможность организации функций регоператора — значит, будет другой регоператор, а утрата полигона повлечёт невозможность организации функций по утилизации отходов. Вот и разница. 
Заместитель мэра Николай Глебович в ходе обсуждения также упомянул о планах по изменению тарифов на захоронение отходов.

Он пояснил, что перевозчики будут оплачивать услуги по установленным тарифам в пользу МБУ «ТомскСАХ». Это необходимо для обеспечения нормального функционирования полигона.

Глебович отметил, что сумма, заложенная в тарифе у регионального оператора на полигон, недостаточна. При передаче полигона в «ТомскСАХ», у них появится возможность установить нормальный тариф на его обслуживание.

На сегодняшний день на содержание полигона выделяется всего несколько миллионов рублей, которых категорически не хватает. Дополнительные расходы, связанные с обслуживанием полигона, не покрываются выручкой муниципального предприятия.

Депутаты предложили отложить вопрос для более детального изучения ситуации с тарифами. Однако мэр города подчеркнул, что тарифы необходимо повышать, так как они самые низкие по Сибири.

Он отметил, что закрывать глаза на проблемы нельзя. В своём докладе мэр показывал слайды, на которых видно, что тариф на захоронение отходов является самым низким по Сибири. Да, возможно, необходимо пересмотреть несколько миллионов рублей на содержание полигона.

Одна из проблем, почему в начале мая образовались мусорные кучи, заключается в том, что люди начали расчищать свои дворы, а машины не могли заехать из-за раскисшей дороги. На решение этой проблемы также нужны деньги, которых в бюджете нет.

Мэр подчеркнул, что если мы хотим нормальные условия, то необходимо находить деньги на их оплату.

 

поделиться

поделиться


Популярное