- 19 июня 2024 07:45
- Новость
Томские ученые изучили останки 60 человек с кладбища Богородице-Алексеевского монастыря
Лента новостей
Учёные выявили три группы патологий.

Томские ученые изучили останки 60 человек с кладбища Богородице-Алексеевского монастыря и выяснили, что они страдали от болезней, вызванных тяжелым трудом и недоеданием.
Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) провели анализ останков 60 человек, захороненных на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря в Томске. Кладбище существовало с 1663 по 1925 год.
Анализ показал, что жители Томска того времени страдали от ряда заболеваний костей и суставов, вызванных тяжелым физическим трудом и недостаточным питанием.
Ученые выявили три основных группы патологий:
• Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и крупных суставов: остеохондроз, спондилез, деформирующий спондилоартроз.
• Травмы и посттравматические изменения.
• Аномалии развития.
Доцент кафедры антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Марина Рыкун отмечает, что выявленные дегенеративные изменения свидетельствуют о постоянных микротравмах, вызванных тяжелой физической нагрузкой. Кроме того, исследователи обнаружили многочисленные травматические повреждения костей.
По мнению ученых, такие повреждения могли быть получены в результате случайных бытовых травм, падений с лошади, драк. Исходя из характера повреждений, можно сделать вывод, что исследованные останки принадлежали людям, которые занимались преимущественно физическим трудом и не имели доступа к полноценному питанию.
Рекомендуем:
Популярное
В Томске популярность набирает новое ромашковое поле
Улицу Розы Люксембург в Томске капитально отремонтируют в 2026 году
Томская «КДВ Групп» вновь вошла в топ-10 крупнейших пищевых компаний России
В Томской области завершено благоустройство четырёх общественных пространств по нацпроекту
Государственный долг Томской области превысил 56 млрд рублей
Последние новости