Вторник, 22 апреля 2025

ЦБ

$ 81.14

92.22

BRENT

$ 66.47

/

5393

RTS

1139.97

16+

+16

  • 29 мая 2024 10:05
  • Новость

Что нужно знать томичам о новой прогрессивной шкале НДФЛ


Лента новостей

Минфин предлагает увеличить прогрессивную шкалу НДФЛ.

БФМ / Дмитрий Еланаков

Министерство финансов РФ выступило с инициативой расширить диапазон прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с новыми предложениями, ставка НДФЛ будет снижена до 15% для доходов, не превышающих 2,4 миллиона рублей в год. При этом будут введены ещё три ступени с максимальной ставкой в 22% для доходов выше 50 миллионов рублей.

Во вторник Минфин представил пакет законопроектов, который включает в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Также были предложены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Эти предложения будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности и затем на заседании правительства. Предполагается, что принятие этих изменений Госдумой в весеннюю сессию позволит реализовать поручения президента по ряду социально значимых вопросов, озвученных в послании.

 

Согласно материалам Минфина, предлагается следующая прогрессивная шкала по НДФЛ:

* для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей — ставка 15%;

* для доходов от 5 до 20 миллионов рублей — ставка 18%;

* для доходов от 20 до 50 миллионов рублей — ставка 20%;

* для доходов свыше 50 миллионов рублей — ставка 22%.

 

Министерство отмечает, что введение прогрессивной шкалы затронет 3% трудоспособного населения страны. Порог месячного дохода предусмотрен в размере 200 тысяч рублей, что в три раза превышает среднюю зарплату по стране. Такой высокий порог учитывает не только доход отдельного человека, но и его расходы на семью. Для работников с доходом ниже этой суммы ставка НДФЛ сохраняется на прежнем уровне — 13%.

Повышенные ставки налога будут применяться только к сумме превышения. Например, с базовых 2,4 миллиона рублей (до 200 тысяч рублей в месяц) по-прежнему будет взиматься 13%. Человек, зарабатывающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит 1 тысячу рублей дополнительно (или на 12 тысяч рублей больше за год с годового дохода в 3 миллиона рублей), а зарабатывающий 400 тысяч рублей — 4 тысячи рублей (или 48 тысяч рублей дополнительно в год с годового дохода в 4,8 миллиона рублей в год), поясняет министерство.

 

Возврат НДФЛ для семей с детьми

Для родителей с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход на члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, Минфин предлагает ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7%. Таким образом, ставка НДФЛ для таких семей фактически составит 6%.

По данным министерства, в условиях 2025 года налоговая выплата может быть предоставлена родителям с месячным доходом до 53 тысяч рублей, если оба родителя работают. Если работает только один из родителей, то общий доход семьи не должен превышать 106 тысяч рублей в месяц.

Согласно предварительным расчётам Минфина, налоговую выплату получат около половины семей с двумя и более детьми. Она будет предоставляться в виде пособия из федерального бюджета.


Изменения в налогообложении доходов от ценных бумаг и депозитов

Министерство финансов не предложило изменить шкалу прогрессии при налогообложении дивидендов, доходов от депозитов и доходов от продажи ценных бумаг. Однако порог для применения повышенной ставки был снижен.

Согласно предложению Минфина, порог применения 15-процентной ставки при обложении НДФЛ доходов физических лиц в виде процентов по депозитам будет снижен. Если доход по всем депозитам гражданина превысит 150 тысяч рублей, то с этого превышения необходимо будет уплатить НДФЛ по ставке 13%. Однако, если общие доходы гражданина (зарплата, дивиденды, проценты по вкладам и другие) превысят 2,4 миллиона рублей за год, то ставка повысится до 15%.

Как отмечает Минфин, эта норма коснётся небольшого количества граждан, у которых на вкладах находится более 16 миллионов рублей.

Кроме того, Минфин предлагает снизить порог применения ставки 15% при обложении НДФЛ доходов физических лиц в виде дивидендов до 2,4 миллиона рублей с текущих 5 миллионов рублей. До 2,4 миллионов рублей сохранится ставка 13%.

Минфин объясняет сохранение ставок НДФЛ по доходам от долевого участия в деятельности компаний в виде дивидендов тем, что прибыль, из которой выплачиваются дивиденды, уже будет обложена налогом на прибыль организаций по ставке 25%. По мнению Минфина, сохранение уровня налогообложения дивидендов позволит не тормозить развитие фондового рынка, который является важной составляющей финансово-экономической системы страны. Люди будут покупать акции компаний, обеспечивая их финансированием, только в том случае, если увидят перспективы получения дохода, в том числе в виде дивидендов.

Также учитывается то, что во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения с другими странами ставка НДФЛ по дивидендам установлена в размере 10-15%.

По такому же принципу предлагается понизить и порог применения повышенной ставки в 15% для доходов, полученных физическими лицами от реализации ценных бумаг и долей участия — до 2,4 миллиона рублей с 5 миллионов рублей. Льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, будет отменена, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 миллионов рублей по соответствующей налоговой базе. Отмена этой льготы также является олицетворением принципа справедливого налогообложения, когда для небольших розничных инвесторов условия налогообложения не меняются, а для людей с высокими доходами преференция будет отменена.
 

Изменения в налогообложении недвижимости

Действующая ставка налогообложения проданной недвижимости сохраняется на уровне 13% до суммы в 2,4 миллиона рублей, а свыше этой суммы повышается до 15%. Льгота в виде освобождения доходов от продажи имущества физического лица при выполнении минимальных сроков владения таким имуществом (5 лет для недвижимости, 3 года для иного имущества), установленных Налоговым кодексом, сохраняется в полном объёме вне зависимости от размера доходов налогоплательщика.

поделиться

поделиться


Популярное