- 03 сентября 2025 09:50
- Новость
Томское ПО поможет диагностировать болезни сердца на ранних стадиях
EPIFAT анализирует снимки КТ и определяет объем и плотность эпикардиальной жировой ткани

Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Томского политехнического университета (ТПУ) представили новую совместную разработку - программное обеспечение EPIFAT, предназначенное для автоматизированного анализа снимков компьютерной томографии (КТ) сердца. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
EPIFAT анализирует снимки КТ и определяет объем и плотность эпикардиальной жировой ткани, которая играет важную роль в работе организма, защищая миокард от повреждений, поддерживая температурный режим, служа источником энергии и выделяя различные биологически активные вещества. При развитии сердечно-сосудистых патологий эпикардиальная жировая ткань одной из первых реагирует на изменения, выступая индикатором.
Ранее анализ эпикардиальной жировой ткани проводился вручную по снимкам КТ, требуя от врача высокой квалификации, кропотливого труда и значительного времени. Томское ПО EPIFAT призвано автоматизировать этот процесс.
В основе программного обеспечения лежит алгоритм на языке Python, который реализует полный цикл обработки медицинских изображений. Программа проводит предобработку данных, сегментацию сердца, выделяет область эпикардиального жира с применением алгоритмов искусственного интеллекта и автоматически рассчитывает объем и плотность ткани.
"Традиционная методика анализа эпикардиального жира требует значительных временных затрат и высокой квалификации специалиста. Программа EPIFAT решает эту проблему, автоматизируя процесс и делая его доступным для медицинских учреждений. Простота интерфейса и высокая скорость работы позволяют использовать программу не только в научной, но и в клинической практике. Это открывает путь к более раннему выявлению патологических изменений и своевременной коррекции терапии", - отметил заведующий отделом лучевой диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ Константин Завадовский.
По данным разработчиков, обработка одного исследования занимает в среднем 22,3 секунды, а точность автоматической сегментации достигает показателя 0,954, что сопоставимо с результатом работы опытного врача-рентгенолога.
Рекомендуем:
Популярное
Месяц без связи: Томск продолжает страдать от перебоев мобильного интернета
Томск вошел в топ-5 городов России по количеству лучших школ в рейтинге РАЭКС
В Томской области в два раза увеличена региональная выплата контрактникам
Синоптики прогнозируют дождливый День знаний в Томске
Томск лидирует по цене на говядину в Сибири
Последние новости