- 02 сентября 2025 14:35
- Новость
Отношение томичей к ИИ неоднозначно: от доверия маркетологов до скепсиса юристов
На рынке пока недостаточно качественных ИИ-продуктов для решения их задач.
Исследование, проведенное в Томске, выявило противоречивое отношение к работе искусственного интеллекта (ИИ) среди различных профессиональных групп. Результаты показывают отсутствие единого мнения и сочетание ожиданий, опасений и неопределенности, сообщает Super Job.
Главный вывод исследования - отсутствие консенсуса. Ни одна из представленных профессий не продемонстрировала единогласного мнения. Значительная часть респондентов затруднилась с ответом (от 22% у PR-менеджеров до 75% у главных бухгалтеров), что свидетельствует о новизне и недостаточной изученности ИИ для многих томичей, а также о неопределенности в оценке его потенциала и рисков.
Наибольшее доверие к ИИ проявили специалисты, занятые в сферах, связанных с креативом и рыночными трендами. Среди них лидируют маркетологи (50%), считающие использование ИИ гарантией высокого результата. Далее следуют HR-менеджеры (49%), видящие в ИИ возможность автоматизации рутинных задач, и менеджеры по продажам (37%).
Противоположное мнение выразили специалисты, чья работа требует высокой точности, анализа данных и ответственности за принятые решения. Они склонны ассоциировать ИИ с низким качеством работы. Самая высокая доля негативных ответов зафиксирована среди PR-менеджеров (50%), опасающихся потери уникальности голоса бренда и неискренности в коммуникациях, генерируемых ИИ. Скептицизм также проявили аналитики (49%) и программисты (47%), критикующие ИИ за ограничения и возможные ошибки.
Наибольшая доля затруднившихся с ответом наблюдается среди бухгалтеров, юристов, логистов и учителей (от 50% до 75%). Их работа связана с высокой персональной ответственностью и строгими регламентами, и, по их мнению, на рынке пока недостаточно качественных ИИ-продуктов для решения их задач.
Таким образом, восприятие ИИ напрямую зависит от профессионального контекста. Доверие к ИИ выше в тех областях, где можно делегировать креативные или рутинные задачи, и ниже - там, где требуются точность, аналитика и персональная ответственность. Высокий уровень неопределенности указывает на необходимость проведения просветительской работы и демонстрации реальных возможностей и ограничений нейросетей в каждой конкретной профессиональной нише.
Рекомендуем:
Популярное
Месяц без связи: Томск продолжает страдать от перебоев мобильного интернета
В Томской области назначили нового директора Агентства инвестиционного развития
Судьба томского футбольного клуба «КДВ» будет решаться в рамках российского законодательств
Изъять томский холдинг «КДВ» в пользу государства планирует Генпрокуратура
Томск вошел в топ-5 городов России по количеству лучших школ в рейтинге РАЭКС
Последние новости