- 17 июня 2025 15:10
- Новость
Снижать порции вынуждены томские кафе из-за роста цен
По итогам 2024 года в Томске работало около 1300 заведений общественного питания, включая сети кофеен самообслуживания

В связи с ростом цен на продукты и невозможностью увеличения стоимости блюд, чтобы избежать потери клиентов, кафе и рестораны Томска вынуждены сокращать размер порций. Об этом на пресс-конференции рассказала Алеся Алексикова, председатель ассоциации рестораторов Томской области.
«Цены на продукты растут, и порции в кафе и ресторанах Томска становятся меньше. Стоимость меню уже поднимали несколько раз, и дальше некуда», — отметила Алексикова.
По её словам, поддерживать баланс между растущими ценами на сырьё, фондом оплаты труда и желанием сохранить клиентов — сложная задача для заведений общественного питания. «Уменьшение порций — это не просто изменение цен. Это глобальная переработка всего меню, включая подачу», — подчеркнула глава ассоциации.
Заместитель председателя ассоциации рестораторов Алексей Степанов также отметил, что на фоне этих изменений происходит сильное выгорание топ-менеджеров и владельцев заведений общественного питания в Томске.
Ранее сообщалось, что в последние годы в сфере общественного питания в Томске наблюдается серьёзная нехватка кадров. Не хватает управленцев, поваров, кондитеров и официантов. В 2023 году число вакансий в этой сфере увеличилось на 54%, что является самым большим приростом по сравнению с другими отраслями.
Обеспеченность жителей Томска посадочными местами в этих заведениях на 40% превышала установленный властями минимальный норматив.
Рекомендуем:
Популярное
Мобильный интернет начал пропадать в Томске
Томская область предлагает ФАС повысить тарифы ЖКХ почти на 18% в 2026 году
В Томске скорректировали график благоустройства сквера у СибГМУ из-за незакрытой раскопки
В Томске установка забора у Воскресенской церкви вызвала обеспокоенность общественности
Рейс Москва - Томск задерживается на четыре часа из-за сбоя в "Аэрофлоте"
Последние новости