- 25 апреля 2024 19:25
- Новость
Личинки малярийных комаров будут искать в томских водоемах
Лента новостей
Исследование проведут томские энтомологи

Личинки малярийных комаров находят в томских водоемах каждый год. Кроме того, периодически выявляют случаи завозной тропической малярии. В 2023 году был зарегистрирован один случай заболевания, привезенный из Африки, в 2022-м – 2, в 2021-м – 1, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Томской области.
Для оценки эпизоотологической ситуации энтомологи регионального Центра гигиены и эпидемиологии летом проводят фенологические наблюдения за комарами рода Anopheles. В прошлом году сезон возможной передачи малярии начался 19 июля и закончился 30 сентября. Тогда были обследованы 20 анофелогенных томских водоемов и обнаружены личинки малярийных комаров – 4,7 экз/м², в 2022-м – 6 экз/м². Отмечается, что численность популяций малярийных комаров остается стабильной в течение ряда лет. Эпидемиологическая опасность сохраняется в случае завоза возбудителя трехдневной малярии в Томскую область в сезон активности переносчика.
«Насчитывается около 100 стран эндемичных по малярии, половина из которых находится в Африке. Человек заражается малярией при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Они размножаются в воде, и каждый вид предпочитает для этого определенные типы водоемов – их называют анафелогенными», – рассказали в ведомстве.
Специалисты назвали основные признаки заболевания: малярийный приступ (озноб, жар – температура до 40 градусов, потливость). Общая продолжительность приступа 8-12 часов. Они повторяются через день или два.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение тарифов ЖКХ, ограничения по ипотеке и социальные вклады ждут томичей с 1 июля
Северном Парке под Томском возобновление горячей воды откладывается из-за поломки счетчика
Десятки домов останутся без холодной воды на сутки в Томске
В Томской области завершено благоустройство четырёх общественных пространств по нацпроекту
ТГУ откроет новые направления в обучении студентов
Последние новости