- 21 апреля 2023 11:35
- Новость
Томский госуниверситет примет участие в освоении и развитии Арктики
Лента новостей
В течение нескольких дней эксперты обсудят важные стратегии будущего

20 апреля в Томском государственном университете стартовал Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ). На встрече присутствовали ведущие ассоциации, консорциумы и научные центры, деятельность которых связана с развитием Арктики, исследованием глобальных климатических вызовов, северных территорий, сообщили в пресс-службе вуза.
Как отметил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, освоение Арктики не должно наносить ущерб природным экосистемам и нарушать уклад жителей коренных народов. Местное население важно адаптировать к изменениям и наладить научную коллаборацию внутри страны.
Многие стратегические интересы сосредоточены в Арктике. Томская область способна внести особый вклад в исследования и развитие территории. Участники Большого университета и вузы-партнёры смогут совместно решить амбициозные задачи и выстроить научную коллаборацию.
“Представители 11 арктических и субарктических консорциумов с разной исследовательской повесткой будут работать на площадках ФАКСТ в формате дискуссий, круглых столов и рабочих совещаний. Ключевая задача – обсуждение путей и механизмов структурного и проектного взаимодействия”, - объяснил модератор форума ФАКСТ, первый проректор ТГУ Виктор Дёмин.
Университет и Межрегиональный научно-технологический, деловой и образовательный партнёр “Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации” подписали соглашение о сотрудничестве. Работу организовывают в формате четырёх треков: “Объединяя потенциал”, “Наука будущего”, “Инфраструктура. Сети. Взаимодействие”, “Горизонты науки для развития северных регионов”.
В мероприятии участвуют “Национальный арктический научно-образовательный консорциум”, межрегиональная организация “Северный Форум”, секретариат Международного арктического научного комитета, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация Северного морского пути, Международная Сеть по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet, Институт мерзлотоведения СО РАН, САФУ, МАРХИ, консорциум “Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни” и другие организации.
Рекомендуем:
Популярное
Томские ритуальщики отказались от названий, вводящих в заблуждение клиентов
В Томске готовятся к предстоящему ледоходу и паводку
Томскому риэлтору грозит уголовное дело за совет жениться на бойцах СВО ради квартиры
Во время паводка в Томске возможны подтопления ряда СНТ и Эушты из-за зажоров льда
Власти Томска допускают убыточность автобусного маршрута ТТУ на левый берег
Последние новости