Понедельник, 25 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 74.85

/

7678

RTS

792.67

16+

+16

  • 19 апреля 2023 12:25
  • Новость

Томские учёные научили нейросети выделять компоненты из сложных газовых проб


Лента новостей

Исследования позволят лучше диагностировать заболевания и мониторить атмосферу

Фото: ru.freepik.com

Учёные лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения Томского государственного университета с помощью искусственного интеллекта создали алгоритм для многокомпонентного анализа газовых проб. Методика и нейросеть анализируют состав в смесях, результат можно использовать для экологического мониторинга и медицинской диагностики. Специалисты рассказали о работе в журнале Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (Q2), сообщили в пресс-службе вуза.

“Одна из задач спектроскопии – качественное и количественное изучение сложных многокомпонентных газов. Используемые сейчас алгоритмы работают хорошо на анализе небольшого количества соединений. Но если требуется исследовать пять-десять компонент и более, то высок риск серьёзных погрешностей. С  точки зрения подобных задач, методы искусственного интеллекта перспективны", - объяснил заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Юрий Кистенёв.

Эксперты создали глубокую нейросеть, научили её определять вещества, встречающиеся в атмосфере: водяной пар, углекислый газ, загрязняющие молекулы. После добавления завершающего критерия, учёные смогут контролировать искусственный интеллект и избегать сомнительных результатов. 

“Нейросеть синтезирует некое решение и делает прогноз на основании данных, подающихся на вход. В определённых ситуациях одна из компонент имеет небольшую концентрацию, соответственно, её вклад в суммарную невелик. В этом случае ИИ её не сильно замечает, возникает возможность ошибки определения концентрации. Чтобы исключить такие ситуации, мы дополнительно добавили простой количественный критерий, который помогает понять, можно этому результату доверять или нет. Если значение критерия меньше определенного порога, результату нельзя доверять”, - объяснил юрий Кистинёв.

Разработку планируют использовать в разных сферах, создавать методы неинвазивной диагностики заболеваний. По мнению экспертов, подход улучшит экологию и позволит проанализировать выдыхаемый воздух. Специалисты смогут оценить интенсивность парниковых газов и вредных примесей в атмосфере. 

поделиться

поделиться


Популярное